Vom Hof zum Teller

Ev. Gemeindehaus Rüdinghausen
Mehrere Termine

Ein Seminar das eintaucht in traditionelle, kleinbäuerliche Praktiken sowie Möglichkeiten landwirtschaftlicher Selbstversorgung.

Nachhaltige Ernährung – was bedeutet dies für uns in der heutigen Zeit und was können wir in Sachen Lebensmittel und Landwirtschaft von früheren Generationen lernen? Wir möchten einen Perspektivwechsel wagen und Brücken schlagen zwischen dem Ernährungsumfeld von damals und heute. Am Günnemann-Kotten in Rüdinghausen, ein ca. 350 Jahre alter Fachwerk-Hof, wollen wir gemeinsam eintauchen in traditionelle, kleinbäuerliche Praktiken sowie Selbstversorgung und dabei neues Wissen um alte Sorten gewinnen. Gemeinsam mit Engagierten des gleichnamigen Vereins werden wir an insgesamt 5 Workshoptagen neben theoretischen Inhalten mit Hand und Spaten anpacken und einen alten Nutzgarten wiederaufleben lassen.

Termine

Donnerstag 28.04.2022

17:00-18:00

Donnerstag 19.05.2022

15:45-19:00

Donnerstag 02.06.2022

15:45-19:00

Donnerstag 23.06.2022

15:45-19:00

Donnerstag 07.07.2022

15:45-19:00

Samstag 09.07.2022

10:00-18:00

Das seminar findet im ev. Gemeindehaus Rüdinghausen, Brunebecker Straße 18, 58454 witten, statt. bei fragen erreichen Sie uns über das Kontaktformular.

Die Anmeldung zu diesem seminar ist offen für alle Interessierten über 18 Jahre. ein grundsätzliches Interesse an dem Thema nachhaltige Ernährung und Landwirtschaft. es werden keine Speziellen Kenntnisse vorausgesetzt. Beim Unterricht in Innenräumen gilt die Maskenpflicht. über die jeweils geltenden corona-regeln werden wir sie vorab informieren. Bei Rückfragen erreichen sie uns über das Kontaktformular.

Dieses Seminar ist kostenlos. die vorab anmeldung ist verpflichtend. Bitte beachten sie, dass die anmeldung nur für das ganze seminar, also nicht für einzelne Seminartage möglich ist. Teilnehmer:innen sollten beim ersten Termin zugegen sein und einen großteil der restlichen Seminartermine wahrnehmen können. Der Anmeldeschluss zu diesem Seminar ist der 12. Mai. Die Teilnehmer:innenzahl ist begrenzt. Freie Plätze werden in Reihenfolge der Anmeldung vergeben. Wir informieren sie eine Woche vor Seminarbeginn, ob sie einen Platz erhalten haben.

In Kooperation mit:

Hannah Zirngiebl & Lisa Oberschelp

über die dozentinnen

hannah zirngiebl ist Agrar- und Ernährungsreferentin. Ich beschäftige mich beruflich mit unserem Ernährungssystem und wie man es gesünder machen kann. Mich begeistert, dass man mit Ernährung so viel verändern kann – Essen bringt Menschen und Kulturen zusammen und macht Spaß! Gleichzeitig ist es ein Schlüsselinstrument im Kampf gegen den Klimawandel und ernährungsbedingte Erkrankungen.

Lisa Oberschelp ist Diplom Geo-Ökologin und Mitarbeiterin bei der Gesellschaft für Lebendige Landwirtschaft Wuppertal. Sie lehrte unter anderem an der Cusanus Hochschule zum Thema solidarische Ernährungswirtschaft; zudem unterstützte sie in der Organisation eines Seminars zur nachhaltigen Gemeinschaftsverpflegung an der UW/H.

auf einen blick

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